Данный виртуальный музей является результатом информационно-образовательных проектов студентов филиала ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет имени В.Н.Татищева» в г.Знаменск Астраханской обл. и отражает экспозицию реального музея и историю полигона «Капустин Яр».

 

Музей расположен в небольшом, но уютном городке на севере Астраханской области не случайно, ведь именно здесь находится легендарный ракетный полигон Капустин Яр,   административно-жилым центром которого и является город Знаменск. Официальное название полигона – 4-й Государственный Центральный Межвидовой полигон Министерства обороны   Российской Федерации «Капустин Яр». 

Кап яр, как его называют в обиходе местные жители, старейший ракетный полигон и космодром России. Он был основан 13 мая 1946 года.  

Основателем полигона, внесшим неоценимый вклад в его развитие, был гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк Василий Иванович (1946-1973). На его могиле в Комсомольском   парке Знаменска установлен бронзовый бюст. 

История Капустина Яра – череда ярких событий, навсегда вписанных в летопись мирового ракетостроения и освоения космоса. 

Именно отсюда 18 октября 1947 года был осуществлен запуск первой советской баллистической ракеты, а 22 июля 1951 года впервые в мире был осуществлен пуск ракеты с животными на   борту. Кстати, первыми испытателями ракеты были собаки, но звали их не Белка и Стрелка, как считают многие, а Дезик и Цыган. 

В марте 1962 года с космодрома «Капустин Яр» на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. 

С Капустиным Яром связаны имена таких выдающихся ученых как Сергея Павловича Королева (1907-1966), Михаила Кузьмича Янгеля (1911-1971), Владимира Николаевича Челомея (1914-  1984), Петра Дмитриевича Грушина (1906-1993) и многих других. 

Кстати, знаменитые ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М», как и другие российские боевые ракеты, испытывались в Капустином Яру. 

За более чем шестидесятилетнюю историю развития полигон стал базой для проведения испытаний ракетного вооружения для всех видов и родов войск России, мощным научно-   исследовательским центром страны, кузницей кадров высокопрофессиональных военных и гражданских специалистов. 

Уникальная экспозиция музея повествует об истории полигона, рассказывает о людях, внесших неоценимый вклад в развитие нашей страны и обеспечение ее обороноспособности,   знакомит с множеством образцов техники и вооружения. 

Музей интересен еще и тем, что в числе прочих экспонатов, в нем хранится ключ от города Знаменск. 

Местные жители уверяют, что ключ этот не простой, а волшебный! По местному поверью считается, что если подержаться за ключ и загадать желание, оно непременно исполнится. О   чудодейственной силе ключа в городе можно услышать множество рассказов – благодаря ему люди и квартиры получали, и долгожданных детей заводили, и т.д. 

При планировании посещения музей следует учитывать, что город Знаменск имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) с особым пропускным   режимом, а сам музей находится на территории войсковой части. Посещение г. Знаменска и музея возможно только после получения соответствующих разрешений от компетентных органов.