О ЖИЗНИ ГЕНЕРАЛА-ПОЛКОВНИКА ВОЗНЮКА В.И.

Он вырастил трёх сыновей: двух родных и одного приёмного (сына погибшего на войне друга). Солдаты и офицеры, служившие под началом Вознюка, называли его «батей».

Родился в городе Гайсин Винницкой области Украины в семье артистов Харьковского драматического театра Вознюк Ивана Васильевича и Варвары Федоровны.

Из автобиографии В.И. Вознюка:
«Работать начал с 12 лет, был суфлером, монтажником сцены. В 1923 г. принят на пароход каботажного плавания матросом в г. Мариуполь. В 1925 г. по путевке ЦК комсомола Украины был направлен на учебу в военно-морское училище им. Фрунзе г. Ленинград, но поступить в училище не удалось, т. к. требовалось среднее образование. С мечтой о море пришлось расстаться. Я принял решение о поступлении в четырёхгодичное военное училище (Ленинградская артиллерийская школа имени Красного Октября), которое закончил в 1929 г. третьим по списку старшинства, т е. по успеваемости. Был направлен на службу в 30 артиллерийский полк г. Днепропетровска. Прослужил до 1938 г., пройдя ступени командования от начальника взвода до начальника штаба».

В 1938-1939 годах – преподаватель Пензенского артиллерийского училища, помощник начальника учебного отдела с одновременным исполнением обязанностей командира одного из дивизионов данного училища.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Занимал различные штабные и командные должности в действующей армии в гвардейских минометных соединениях, оснащенных гвардейскими минометами «БМ-13»-«Катюша», Резерва Верховного Главнокомандования.

В сентябре 1941 г. майора Вознюка вызвали в Москву. Разговор со Сталиным длился 3 минуты. «Вы подчиняетесь Ставке, — сказал он, — и для врага, и для всех — это оружие совершенно секретное». «Реактивный университет» был закончен за несколько дней. Уже 14 сентября «катюши», тщательно замаскированные, вышли из Москвы на Юг. После войны Василий Иванович напишет книгу воспоминаний «Уходили в бой «Катюши». В этой книге с присущим ему чувством юмора Василий Иванович описывает первый удар нового оружия. «…В Харьков мы прибыли 17 сентября для поддержки 38 армии, сдерживавшей наступление немцев на Харьков. Мы связались с командиром 14 кавалерийской дивизии, генералом Крученкиным, и предупредили о том, что «Катюши» будут использованы 23 сентября и чтобы они к этому были готовы. После первого залпа он перезвонил мне и сказал, что казаки коней ловят».

Генерал-лейтенант Вознюк В.И. закончил войну в столице Австрии городе Вене, а после войны продолжил службу в армии.
13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление № 01017-419 о создании первого ракетного полигона в районе села Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области. Первым начальником полигона «Капустин Яр» был назначен заместитель командующего артиллерией Южной группы войск, гвардии генерал-лейтенант артиллерии Вознюк В.И. Он являлся бессменным начальником первого советского полигона-космодрома с июня 1946 года по апрель 1973 года. За этот период под его непосредственным руководством этот полигон превратился в крупнейший испытательный и исследовательский центр.
В 1955 году генерал-лейтенанту артиллерии Вознюку В.И. присвоено воинское звание «генерал-полковник артиллерии». В 1961 года (с грифом «Не подлежит опубликованию») присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Государственный центральный полигон «Капустин Яр» Министерства обороны СССР, а ныне Российской Федерации, получил неофициальное название «колыбель Ракетных войск стратегического назначения», а его начальник гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. по праву именуется «отцом-основателем». Ему первому было присвоено звание «Почетный гражданин города Капустин Яр».
С 1973 года гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. – в отставке. В апреле того же года он переехал в город-герой Волгоград, где скончался 12 сентября 1976 года. 
Награжден пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени, Отечественной войны 1-степени двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Одна из улиц города Знаменска названа именем гвардии генерал-полковника Вознюка В.И. В музее полигона «Капустин Яр» имеется отдельный зал, посвященный его жизни и деятельности.

Василий Иванович делил свою жизнь на две части — «четыре года войны и четверть века, прожитые в Капустином Яре».